Uma vez mais a
Secretaria Municipal de Educação – Semed, de Ji-Paraná, inova no atendimento
aos mais de oito mil alunos de sua Rede de Ensino. Este ano foram investidos até
agora mais de R$ 30 mil, com recursos próprios, na aquisição de alimentos para
os alunos que apresentam alergias e intolerâncias alimentares. Sob a orientação
da equipe de nutricionistas da Secretaria, o Programa de Aquisição de Alimentos
– PAA, da Companhia Nacional de Abastecimento - Conab, tem fornecido às escolas
públicas municipais alimentos orgânicos que também estão sendo ofertados àquelas
crianças que não podem consumir outros tipos de alimentos.
De acordo com as nutricionistas da Semed, foi requisitado às escolas municipais que fizessem o levantamento das crianças atendidas pela Rede de Ensino que tivessem necessidades especiais quanto à alimentação. Este levantamento foi feito mediante apresentação de laudo médico pelos pais dos alunos. O levantamento indicou quase cem alunos com alergias e intolerâncias a diversos tipos de alimentos, entre os casos mais graves, alergia a corantes e intolerância a lactose, glúten e ovos.
“Uma vez feita a
identificação desta demanda, procedemos o processo de aquisição de diversos
tipos de alimentos como óleo de girassol (para alérgicos à soja), leite sem
lactose e macarrão sem glúten (para crianças com intolerância ou sensibilidade
ao carboidrato e à proteína), entre outros”, explicou a nutricionista Luiza
Siena ao garantir que este mês estes alimentos já começam a ser distribuídos nas
escolas de acordo com as necessidades específicas.
Esses tipos de
alimentos, como o Neoforte, o simbiótico e o óleo de coco já foram adquiridos
em anos anteriores pelo Município para o Centro Municipal de Atendimento Educacional Especializado para Autismo de
Ji-Paraná – CMAEE Autismo, sendo, agora, estendido às escolas com alunos com
necessidades alimentares especiais. O Município cumpre, com isso, as exigências
feitas pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação – FNDE, do Governo
Federal.
Orientação
Além do levantamento e do processo de aquisição dos alimentos, a equipe
de nutricionistas da Semed também faz um trabalho de orientação nas escolas
para a forma correta da oferta destes alimentos aos alunos.
“Tem, inclusive, a questão da orientação às merendeiras sobre os riscos
para os alunos com alergia ou intolerância alimentar da ingestão de alimentos
ditos ‘comuns’, ou seja, os alimentos servidos normalmente aos outros alunos”, disse
a nutricionista Gisele Dias.
Sobre os alimentos orgânicos, Gisele explicou que pela primeira vez em
Ji-Paraná o PAA tem adquirido alimentos orgânicos para a distribuição nas
escolas. Estes alimentos, como coco, couve, milho verde, pimenta-de-cheiro,
alface, entre outros estão sendo fornecidos pela Associação de Mulheres
Agroecológicas do Riachuelo – Amari.
“Isso tudo mostra a preocupação do Município com a alimentação escolar.
Em momento algum chegou a faltar alimentos nas escolas municipais. Por questões
puramente burocráticas, algumas escolas tiveram que substituir alguns alimentos
por outros, e ainda assim, apenas no lanche, porque nas refeições foram e
continuam sendo servidas de acordo com a programação feita pela equipe de
nutrição”, explicou Luiza.