Nutricionistas da Secretaria de
Educação de Ji-Paraná e de mais 11 municípios do interior do Estado
participaram no início desta semana do 2º Encontro Técnico Intermunicipal de
Nutricionistas do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). O objetivo
foi a troca de experiências sobre alimentação para estudantes com necessidades
alimentares especiais visando a adequação da merenda escolar à nova resolução
do Fundo Nacional para o Desenvolvimento da Educação (FNDE) no Município.
O primeiro encontro das nutricionais do PNAE ocorreu em julho de 2021 na cidade de outro Preto do Oeste e foi organizado pela profissional daquele município.
Já o encontro em Ji-Paraná, organizados pelas servidoras da Semed, aconteceu em duas partes, a primeira, prática, no último dia 4, foi realizada no Senac/Ji-Paraná. Lá, as nutricionistas Luiza Siena, Gisele Dias, Geisa Almeida e Sandra Strelow e mais 14 profissionais de 11 municípios e 4 estagiárias do curso de Nutrição de uma faculdade local testaram receitas da alimentação especial, sem adição de leite, glúten, açúcar, ovos, entre outros ingredientes que podem causar complicações de saúde em crianças com intolerância a eles.
Resolução
O intuito, segundo Luiza, é adequar o cardápio das escolas da Rede Municipal de Ensino à Resolução 06 de 8 de maio de 2020 do FNDE, que trata sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica, com ênfase a crianças com até 3 anos de idade, cuja alimentação na escola não pode conter açúcar.
O primeiro encontro das nutricionais do PNAE ocorreu em julho de 2021 na cidade de outro Preto do Oeste e foi organizado pela profissional daquele município.
Já o encontro em Ji-Paraná, organizados pelas servidoras da Semed, aconteceu em duas partes, a primeira, prática, no último dia 4, foi realizada no Senac/Ji-Paraná. Lá, as nutricionistas Luiza Siena, Gisele Dias, Geisa Almeida e Sandra Strelow e mais 14 profissionais de 11 municípios e 4 estagiárias do curso de Nutrição de uma faculdade local testaram receitas da alimentação especial, sem adição de leite, glúten, açúcar, ovos, entre outros ingredientes que podem causar complicações de saúde em crianças com intolerância a eles.
Ainda na parte prática do encontro, as
nutricionistas visitaram o Centro Municipal de Atendimento
Educacional Especializado para Autismo – CMAEE Autismo de Ji-Paraná, referência
regional no atendimento a crianças com Transtornos do Espectro do Autismo
(TEAs) e onde a alimentação especial faz parte do dia-a-dia, uma vez que a maioria das crianças são alérgicas ao leite e/ou intolerantes à lactose e a alguns outros componentes.
A segunda parte do encontro, no dia 5,
foi teórica e aconteceu no auditório da VeMac. Nesse segundo momento, as
nutricionistas discutiram as diversas possiblidades de receitas especiais e o
uso das ferramentas online disponibilizadas pelo FNDE para a elaboração e
avaliação dos cardápios.Resolução
O intuito, segundo Luiza, é adequar o cardápio das escolas da Rede Municipal de Ensino à Resolução 06 de 8 de maio de 2020 do FNDE, que trata sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica, com ênfase a crianças com até 3 anos de idade, cuja alimentação na escola não pode conter açúcar.
Bolo feito pelas nutricionistas sem adição de açucar |
Texto: Cristian Menezes
Fotos: Arquivo pessoal