Uma das ações resultantes da avaliação nutricional são as palestras educativas |
O IMC é uma medida que relaciona a massa corporal com a altura |
Mais de 70% dos alunos das escolas
municipais de Ji-Paraná foram classificados como eutróficos, ou seja, segundo
os termos médicos, “bem nutridos”, na Avaliação Nutricional dos Escolares da
Rede Municipal de Ensino realizado no ano de 2016 por nutricionistas da
Secretaria Municipal de Educação (SEMED). Os dados constam do relatório da
Avaliação feita por amostragem em 16 escolas da área urbana e rural do
Município concluído esta semana.
O diagnóstico e acompanhamento do
estado nutricional dos estudantes da Rede Municipal de Ensino faz parte das
exigências do Programa de Alimentação Escolar (PNAE) do Governo Federal e deve
ser feito pela equipe de nutricionistas da entidade executora do programa, no
caso, a Administração Municipal.
Ao todo foram avaliados 3.321 alunos da Educação Infantil, Ensino Fundamental, Ensino Médio (Escola Família Agrícola – EFA) e Educação de Jovens e Adultos - EJA de 16 escolas urbanas e rurais. O parâmetro escolhido para o diagnóstico nutricional foi através do cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC), recomendado pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Os professores de educação física do Município auxiliaram as nutricionistas na realização das avaliações.
Os resultados
Do total dos alunos avaliados, 70,49%
foram classificados como eutróficos; 2,53% foram classificados entre magreza
acentuada e magreza grau I; e 24,33% foram classificados na faixa acima da categoria
risco de sobrepeso, que seria entre sobrepeso e obesidade grau III. Os dados
foram analisados ainda separando os alunos por gênero feminino e masculino,
observando uma certa similaridade entre os dois, com uma ligeira alta no
parâmetro risco de sobrepeso no gênero feminino (16,79% contra os 13,91% do
gênero masculino).
“A Avaliação mostra
realidade do estado nutricional dos alunos e a partir daí podemos fazer
intervenções. Por exemplo, com relação aos alunos que estão na categoria
sobrepeso e acima, fazemos orientações às escolas quanto a atenção especial a
estes alunos para a não necessidade de repetir a merenda. Quando se programa uma
refeição escolar já calcula-se uma quantidade de alimentos que supra a
necessidade daquele momento. Orientamos os servidores responsáveis pela
produção da merenda para não utilizar de forma excessiva o óleo e o açúcar,
ricos em lipídios e carboidrato. Também foram realizadas palestras/oficinas
alertando ao consumo dos produtos industrializados fora do ambiente escolar”,
explicou Luiza Siena, nutricionista responsável técnica do PNAE.
Esforço conjunto
Sobre a
Avaliação Nutricional, a secretária de Educação, Leiva Custódio Pereira
destacou os esforços da administração para a realização, entre elas a aquisição
dos equipamentos necessários, como as balanças antropométricas, e a contratação
efetiva de nutricionistas.
“Em 2014 é
que conseguimos realizar a primeira avaliação nutricional dos alunos da Rede
Municipal. Houve por parte da Administração Municipal, na pessoa do prefeito
Jesualdo Pires, um empenho muito grande para isso, desde a aquisição das
balanças e outros equipamentos e a contratação de nutricionistas para fazer
esse acompanhamento. Teve também a contratação de mais professores de educação
física porque eles ajudam a identificar esses problemas de sobrepeso e
desnutrição dentro da escola. Estamos querendo melhorar esse serviço para que
cem por cento dos nossos alunos sejam avaliados nos próximos anos. Além da
identificação dos problemas tem ainda a parte do encaminhamento necessário. Às
vezes é preciso encaminhar a criança para um psicólogo, para uma nutricionista.
Todas essas orientações das nutricionistas do Município resultam em ações
educativas dentro da própria escola, por exemplo, temos escolas que não aceitam
a entrada de refrigerante nem em dia de festa. Isso cria no educando uma
cultura de hábitos alimentares saudáveis”, resumiu Leiva.